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Le défi record


Le plus grand marengo de veau au monde


La commission défi-record organise rien que pour vous une opération gastronomique monstre aux accents de midi-pyrénées. En effet, vous pourrez déguster aux IA le plus grand marengo de veau du monde, grâce à la complicité des éleveurs de veau d'Aveyron et du Ségala Label Rouge (SA 4R & IRVA) et le "coup de pouce de la Région Midi-Pyrénées". Une petite idée de la recette : du veau, des carottes, de l'oignon, des tomates, ... le tout mitonné avec du vin blanc. miam Miam ! En plus, nous vous proposerons un aligot géant, plat de pèlerin à l'origine et plat de fins gourmets par excellence. Il sera préparé par Coopérative Fromagère Jeune Montagne. Encore une bonne raison pour venir vous ressourcer au soleil toulousain.


Le veau de l'Aveyron et du Ségala


Le Veau d'Aveyron et du Ségala est apprécié depuis plus d'un siècle dans le Sud de la France, sa région d'origine.
Au milieu du XXè siècle, le Veau d'Aveyron et du Ségala a trouvé de nombreux adeptes en région parisienne.
Sa notoriété s'est étendue hors de nos frontières auprès des connaisseurs italiens et catalans, qui apprécient cette viande de grande qualité gourmande.
Aujourd'hui, plus de 850 éleveurs et acheteurs de notre région se sont regroupés au sein de l'interprofession IRVA et se sont engagés à maintenir les règles d'or de l'élevage fermier du Veau d'Aveyron et du Ségala.
Le Veau d'Aveyron et du Ségala appartient à la tradition régionale des plateaux du Ségala et de leurs cantons limitrophes des départements de l'Aveyron, du Tarn, du Tarn-et-Garonne et du Lot.
Ici, les éleveurs perpétuent cette tradition d'élevage unique en Europe grâce à un savoir-faire de plusieurs générations, qu'ils enrichissent par les méthodes actuelles de sélection et de gestion des troupeaux.
Le Veau d'Aveyron et du Ségala est un veau fermier élevé en liberté dans des étables spacieuses sur des litières de paille confortables.
Depuis toujours, nous élevons le veau ainsi, avec des soins particuliers, jusqu'à un âge compris entre six et dix mois.
Les éleveurs ont choisi des races prestigieuses (limousine, blonde d'Aquitaine…), avec l'objectif d'offrir toujours plus de qualité aux amateurs de Veau d'Aveyron et du Ségala.
L'alimentation et le mode d'élevage particuliers du Veau d'Aveyron et du Ségala donnent une viande tendre de couleur rosée, d'excellente qualité gustative.
Il se cuisine de mille façons et s'adapte à toutes les préparations : grillé, rôti, poêlé, en sauce, en fondue ou à la broche…
Il offre le privilège exclusif d'une préparation, soit comme du veau, tel que nous l'apprécions en France, soit comme du bœuf, tel que l'accommodent les italiens et les espagnols.
Pour donner plus de saveur aux morceaux à griller, il faut préférer une cuisson rosée à cœur.
Les abats sont aussi très prisés pour leur finesse.
Vous allez régaler votre famille et vos amis avec le Veau d'Aveyron et du Ségala.
Dès sa naissance, le Veau d'Aveyron et du Ségala est contrôlé de façon spécifique.
Elevé dans la tradition et dans le respect d'un cahier des charges officiellement agréé, il est rigoureusement sélectionné pour offrir une viande de qualité supérieure.
Cette chaîne est contrôlée par un organisme certificateur indépendant Qualisud, homologué à la norme EN 45011.
Pour tout cela, le Veau d'Aveyron et du ségala bénéficie de deux garanties officielles de qualité : le Label Rouge et l'IGP indication géographique contrôlée).
Pour toute suggestion ou demande d'information, adressez-vous à :
Interprofession Régionale du Veau d'Aveyron
Carrefour de l'Agriculture
12026 RODEZ cedex

LA TRADITION


Aujourd'hui plus de 850 éleveurs et acheteurs de notre région se sont regroupés au sein de l'interprofession IRVA et se sont engagés à maintenir les règles d'or de l'élevage fermier du Veau d'Aveyron et Ségala.
Il appartient à la tradition régionale des plateaux du Ségala et de leurs cantons limitrophe des départements (Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne,Lot).
Des traditions qui respectent le bien-être des animaux et l'environnement.
"Ici les veaux sont nourris comme autrefois, c'est notre fierté."
Les éleveurs ont choisi des races prestigieuses ( limousine, Blonde d'Aquitaine...)
Le Veau d'Aveyron et Ségala est le veau fermier élevé en liberté dans des étables spacieuses sur des litières de paille confortable.
Allaité par sa mère il consomme des céréales en complément d'alimentation.
Depuis toujours, nous élevons le veau ainsi, avec des soins particuliers,jusqu'à un âge compris entre 6 et 10 mois.
"Le Veau d 'Aveyron et du Ségala, une double garantie de qualité et d 'origine."
Dès sa naissance, le Veau d 'Aveyron et du Ségala est contrôlé de façon spécifique.
Elevé dans la tradition et dans le respect d'un cahier des charges officiellement agrée, <:b>
Le Veau d 'Aveyron et du Ségala est rigoureusement sélectionné pour offrir une viande de qualité supérieure.
Cette chaîne est contrôlée par un organisme certificateur indépendant
QUAZLISUD, homologué à la norme EN 45011.
Pour tout cela, le Veau d 'Aveyron et du Ségala bénéficie de
2 garanties officielles de qualité :
LE LABEL ROUGE -homologation N° 08-93 - J.O. 12.02.94
L'IGP (indication Géographique Protégée) J.O.C.E 21.06.96


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Date de la dernière modification : 21 mars 2001
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